Re: 齐鲁大地寻佛记
  [u]在诸城和青州两座博物馆中观赏北朝佛像的时候,我时常想,这些佛像是谁造的呢?又经历了什么让它们支离破碎?当年拥有这些佛像的寺庙又会是什么样子?南北朝这样的大乱世,整个中国都在动乱中匍匐前行,齐鲁大地也不能幸免。“南朝四百八十寺”的盛况犹在诗人的笔墨之下,北朝寺庙的图景应该也不逊色多少吧。战乱不断、朝代更迭,再加上“三武一宗”的灭佛运动,让早期的寺庙几乎难以幸存。
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济南周边隐秘于山坳中的两处大寺,难得的为我们留下了点早期佛寺的蛛丝马迹。哪怕几片残存的砖瓦柱基,都给后人凭吊提供了可以看得到的物件。青龙山麓的神通寺和泰山北麓的灵岩寺,就是我齐鲁大地寻佛记第二日的主要目的地。这两处寺庙有太多相似的命运了,它们都位于山坳中,它们都始建于东晋,它们都曾无比辉煌,也都历经磨难,如今为我们留下了丰富的文化遗产。

灵岩寺内建筑遗址 本文摄影均为 张小中 图

[b]神通寺,左青龙右白虎的佛域净土[/b]
从济南市区去神通寺,有直达的公交线路,但旅途也颇为辛苦。走走停停的公交车用了两个多小时才到神通寺门口,头晕目眩的我踉踉跄跄下了车,还没定好神,又被喷了一脸的汽车尾气。远望着神通寺方向,只见一群亮闪闪的仿唐建筑,我心里一惊,心想不会又是在遗址上造了一堆新建筑吧?走进才搞清楚,这是1999年在神通寺遗址前,修建的神通寺遗址博物馆。仿唐建筑看外表还算中规中矩,博物馆内用展览的形式展出了神通寺的历史沿革、出土文物,但这些几乎都没什么游客去看。复建的建筑物多数还是被用作礼佛场所,室内陈设有佛像佛具,室外还有供善男信女上香拜佛的香炉。我匆匆别过这里,沿着景区的参观指引,去往东侧的四门塔。
神通寺始建于东晋时期,原名朗公寺,是山东地区第一座佛教寺院。佛寺的创始人叫做朗公,是西域著名僧人佛图澄的高徒。朗公先后受到前秦苻坚、南燕主慕容德的推崇,甚至做了南燕的国师。得到国君支持的朗公,让朗公寺成为当时山东地区的佛教中心,寺院规模宏达,《水经注》中就有“朗居昆瑞山,大起殿舍,连楼垒阁”的记载。神通寺选址极为讲究,东侧是青龙山,西侧为白虎山,寺庙就位于两山之间的山坳中。

神通寺新建仿唐建筑