济南的饮食与这个城市的魅力相吻合
济南菜以清香、鲜嫩、味纯著称,一菜一味,百菜不重。什么吃在广州,味在成都,济南人是很不屑的。用高汤调制是济南菜的一大特色。糖醋鲤鱼、胡芦桔翅、宫爆鸡丁、九转大肠、汤爆双脆、奶汤蒲菜、南肠、玉记扒鸡、济南烤鸭等都是家喻户晓的济南名菜。济南著名的风味小吃有:锅贴、灌汤包、盘丝饼、糖稣煎饼、罗汉饼、金钱酥、清蒸蜜三刀、水饺等。
去年我在成都一朋友处吃饭,餐厅里的电视刚好正在播放一个名为“海王金尊”的醒酒药,席间一朋友看了,高兴得一拍桌子,说:“这发明应该给诺贝尔奖金!看今后济南人怎么再在酒桌上灭我!”
刚从古城西安来到济南时,失望是我最主要的情绪。说白了,不是对城市本身,是对城市的一项重要功能的失望:在我大学求学的四年中,西安提供了大量的令人口舌生津的小吃及食品,而济南在这方面的缺乏让我感觉失去了生活的很多美好和快乐。我忍无可忍。其时正有一朋友自外地来,我被一出租车司机说服,把她拉到山师东路上吃了几串烧烤了事。那一刻,严重的不好意思。好在,后来辛辛苦苦地寻找,总算有了收获。至少,济南还有不错的地方。“吃”之最好,往往隐藏在最有味道的民间。
我最常去的一家小店,叫做“羊肉汤大王”,就在实验中学的对面。店面不大,卫生状态最多也就是良好,让我动心的是它的名字,够自信。喝羊肉汤是可以加汤的,没有次数上的限制,多喝几碗也不会有人笑话你。这家的汤呈乳白色,味道极其不错,不膻不腻,香气腾腾,喝一口,热到心里,舒服舒服。把特制的饼放入碗中,泡上一会,吃起来时大快朵颐,拍手称快。店内只有一位服务员,是个愣头愣脑的小伙子。只要你喊一声:“小伙子,加汤!”他定会飞奔过去,拿着加汤的勺子,边跑边喊:“加汤喽!”看模样,像是老板娘的儿子。
老板娘只管算账,闲下来看看书,有一次付账,才看清她拿的书竟然是《资治通鉴》,吓坏了我。到此才信了一句话:“大隐隐于市。”
羊肉汤喝多了,自然想换口味,就去川菜馆。理想的一家在山师东路,叫做好特天府。想想名字,大约是做出来的菜又好吃又特别的意思。如此看来,好馆子都这么自信。
这家的水煮肉片一级棒,10块钱一大盆。香辣适度。还有蒜泥白肉,纯瘦肉,沾了蒜泥和红油的汁,那叫一个好吃。店面不大,所以总是挤满了人。山师和山艺不怕辣的美女常在此现身,个个吃得热火朝天。如果想吃到好菜又想看到美女,来这儿保准没错。经验之谈,屡试不爽。
说到川菜馆,还有一家,忘了名字,不过易找,就在泉城广场的正北那条路上,亦是川菜。人家做出来的土豆丝都和别人不一样的味。我和朋友最欣赏的是一道叫“爱情麻辣烫”的菜,25元,一大盆,大得有点离谱,够三个人吃。里面的内容异常在丰富,有牛肚,有黄喉,有粉条,有鱼片,还有一些叫不出名字的东西。吃到最后,麻得找不到自己的嘴了。
川菜吃烦了,可以尝尝东北菜。东北菜一点辣味也没有,这是我对它特点的总结。湖山路上有家“哈尔滨春饼”,地地道道的东北菜。我的一个女同事每次吃饭都是冲着一个帅哥服务员去的,她也是东北人,经常可以适时地套些近乎。
雪村唱“翠花,上酸菜”的时候,东北菜很是大行其道了一段时间。我最爱的菜也是酸菜粉。酸菜和粉条,吃起来不太雅观,有时得滋溜溜地吸进去。所以最好和相熟的人一起去吃。大棒骨也不错,常常会啃得一手一脸的油。还有乱炖,量大无比。
说了这么多,肚子开始咕咕地叫,我打算到此为止,不过我的介绍也只是九牛之一毛,好吃的馆子还有很多,譬如阿洪酱骨、于记妙食、幸福楼、老川城、老转村、春江饭店、草包包子、东来顺……很多很多。去吃吧,放开胃口吃,做一个合格的新时代的“饮食男女”。
济南饕餮地图
有朋自远方来,不亦乐乎之余,必先考虑要到哪里大快朵颐一番。然而此类事情一多,尤其是面对常来常往又偏偏口有些刁的老友,便有了往何处去的烦恼。虽然我并不是一个真正意义上的饕餮客,更何况要对我们城市的美食坐标做一全景搜索,未免有些惴惴,只不过在这座城市里生活的久了,也便有了些自己的感知,于是不揣冒昧,做了这么一份济南饕餮地图,以飨读者。
海右此亭古,济南名吃多。正如徐北文在《泉城忆旧》的序中所说,济南既有“家家泉水,户户垂杨”的风柔日丽之美,又处于巍巍泰山滔滔黄河之间,“城市不大也不小,一切都中不溜儿的,具有中庸之道的状态”。济南是宽容大度的,济南的饮食,也正如这个城市一样,兼容并蓄:既有传统鲁菜的浓香,又有新进粤菜的生猛;既有阳春白雪,又有下里巴人。别管原生于何处,一旦来到这里,就都很熨帖地融了进来。无论你是一掷千金的高官贵贾,还是讲求氛围的情调小资,甚至是囊中空空的清贫学生,都能在这个城市中找到适合你的那一口。或许,这就是济南的魅力之所在。
高:济南不是一个喜好张扬的城市,因而也少了些别处大肆声张的气势。要在济南寻找豪华饮食处,只需往一个方向走:上。有人说,济南高处尽在吃。想想所言非虚。城市最繁华的两条干道--经七路和经十路上,制高点一般都是酒店所在。索菲特银座、玉泉森信、新闻大厦、齐鲁宾馆、东方大厦、良友富临、皇冠假日,济南的三星级以上酒店,似乎大都集中在这里。豪华酒店总是会变着花样地推出一些名目繁多的高贵吃法,按道理来讲,那里也是水平最高的厨师云集之地。皇冠假日的阿一鲍鱼可以算的上是济南一绝,齐鲁宾馆也尽可以充任传统鲁菜的衣钵传人,索菲特的西餐更可以算作是济南的最高水准。更重要的是,当你坐在索菲特银顶或是东方大厦的旋转餐厅,从高处俯瞰城市的万家灯火,那种感觉不是在其它地方可以享受得到的。再有,近几年来,身为四大菜系中惟一地处江北的鲁菜,传统的浓汤厚酱也逐渐式微,取而代之成为主流的,是愈来愈盛的福山菜,也就是胶东海鲜。有人说这和济南的胶东人越来越多有关系,虽然来到内陆,仍忘不了家乡的蟹黄虾肥。但极品海鲜的价位也不是一般平民百姓可以轻易享用的,南部的净雅、倪氏,经十东路的鑫帝,山大北路的平惠,都是以海鲜成名,但要尝尝味道尚可,真要在这里请客,没个千儿八百的可下不来,这里的高,可就只是指价钱的高了。
中:济南毕竟是一个更具平民性的城市,奢华不是它的本色。生活在这个城中的,更多的还是如你我一样的平头百姓,于是,遍布济南大街小巷的,是一家家门脸不太大却又令人食指大动的特色小店。
湖北渔村之瓦罐白菜:五龙潭公园门口的湖北渔村。那是听着看着都满粗糙的一道菜,大白菜,瓦罐子,似乎没什么城府,村野小菜的样子。只有吃到嘴里,你才知道它的好。白菜是一种透明的奶白,既糯又爽还有冬天大白菜特有的稍稍的甜,很是难得。其实白菜只是白菜而已,妙处全在它的汤,不仅是高汤,而且,每份又爆了鳝丝,所以更增加了它的鲜。18元,不算贵吧。
烧鹅仔之鲍汁鲜孢菇:又要脆又不要酥,又要筋道又不能硬,要浓又不要厚,要爽口又要有滋味——总之是说不清的一个度,这就是烧鹅仔的鲍汁鲜孢菇,正合你的意,很难得,而且不贵。在烧鹅仔吃素,也是满有味道的,喜欢的就是这一点。26元。
东来顺之涮羊肉:去北京要吃东来顺的涮羊肉、全聚德的烤鸭,这是众多美食家信奉的至理名言。现如今,在济南也可以享受到那鲜嫩的内蒙古羊肉了。土屋路上的东来顺是正宗的北京风味,羊肉片均选自草原的小尾绵羊,肉质鲜美,再配上东来顺秘制的汤料,更让人馋涎欲滴。另有几个特色菜也是食客的必备佳肴,个人认为最有特色的是八宝酿梨盅,用上等糯米、核桃仁、葡萄干填于其中,再用蜜蒸,既有八宝饭的香美,又有水果的香甜,大力推荐。
胶东庄户城之炒海肠:并不是只有在高档的海鲜城才可以享用到正宗的胶东海鲜,庄户城门面不大,味道却是一级棒。经典菜是炒海肠,这玩意火候不好掌握,轻了出不来味,重了又容易过。这里的火候、味道恰如其分,保你掏钱不觉得心疼。
金江皇朝之乳鸽皇:解放阁下的这家酒店自开业以来活动搞了不少,结果雅间的价位高得出奇,2000元。不过大厅的价格还是蛮合适的。这里的乳鸽皇是在济南吃过最好的,肉质鲜嫩,入口香而不腻。还有佐餐饭点香港葱油饼,12元钱一打,最主要是它的样子,鼓鼓的、酥酥的,不要吃,就可爱至极。
在济南,诸如此类的小店不胜枚举,像经七纬一路口楚湘园的湘菜、明湖路上的顺风涮肥牛、湖山路上哈尔滨春饼的酸菜粉、山大路老转村的爽口西芹和平路西口的阿洪酱骨……
低:济南最大的好处就在于,哪怕你的口袋里只有一点点钱,也可以吃上一顿不错的晚宴。
饮虎池和纬九路的羊肉串:这是济南规模最大的两处烧烤集散地。吃羊肉串,要的就是那个气氛。三三两两,呼朋唤友,喝着大杯的扎啤,面前放着大把大把的肉串,济南人好的就是这种豪爽。
朝山街上的国人拉面:大大的碗,大块的肉,香喷喷的骨头汤,筋道的面,有滋有味有营养,只要你五块钱,便宜吧?反正平时我老是用它来充饥。
文化西路妙妙米线:米线本身没什么好说的,用有些人的话说,就是些大米面做成的条条。但就是汤好、配料好,吃起来就是爽口,就是舒坦。赶到黄金时间之外去,还可以点上一份5元的套餐,一份米线,一笼虾饺,一杯豆浆,全齐活了。
其实,美食遍地皆是,缺的只是发现美食的口腹。只要你有时间,口袋里又稍稍有点钱,那就会在这个城市里享受到饕餮的快乐。